酒と草サッカーとSRVを愛する電波おやじブログ
カレンダー
最新記事
(03/03)
(03/03)
(02/18)
(02/18)
(02/13)
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
ブログ内検索
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
たまにはネットで拾った身に成る知識でも。
1、中華の回転テーブルは「時計回り」に
テーブルマナーは右利きを前提に決められており「右手を伸ばして手前にテーブルを引く方が人間の動きとして自然の流れ」。
この回転テーブルは日本で発明されたものといわれる。総合結婚式場「目黒雅叙園」(東京・目黒)の創業者が昭和初期に発明したというのが定説で、時計回りというマナーは「日本で定着したものだと考えられる」
2、テーブルの着席はいすの左側から入る
国際儀礼のルールでは「右方上位」という考え方があり、自分の右側は目上の人のためにあけておくというのがしきたり。
3、和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない
和食の席ではしで持った料理に手を添えて口に運ぶ「手皿」。一見、汁などがたれるのを防ぐ気遣いのように思える。だが、和食は器を持っていただくのが基本で、例えば、刺し身はしょうゆ皿を持って食べるのがマナーだ。
4、焼き魚などをひっくり返して食べない
5、上座、下座をわきまえて着席する
6、バイキング料理は食べきれる分だけ皿にとる
7、グラスをかちんと合わせて乾杯しない
8、フォークとナイフを端から順番に使う
9、ワイングラスを持ち上げたまま注いでもらわない
10、和食のふたなどを重ねて置かない
11、テーブルの上にひじをついたり足を組んだりしない
12、正しい手順でワインをテイスティングする
13、落としたフォークやナイフを自分で拾わない
14、おかわり自由のパンを食べ過ぎない
15、大皿料理は主賓か目上の人からとってもらう
NIKKEI
知ってる事・当たり前の事が多いけどね(笑)
1、中華の回転テーブルは「時計回り」に
テーブルマナーは右利きを前提に決められており「右手を伸ばして手前にテーブルを引く方が人間の動きとして自然の流れ」。
この回転テーブルは日本で発明されたものといわれる。総合結婚式場「目黒雅叙園」(東京・目黒)の創業者が昭和初期に発明したというのが定説で、時計回りというマナーは「日本で定着したものだと考えられる」
2、テーブルの着席はいすの左側から入る
国際儀礼のルールでは「右方上位」という考え方があり、自分の右側は目上の人のためにあけておくというのがしきたり。
3、和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない
和食の席ではしで持った料理に手を添えて口に運ぶ「手皿」。一見、汁などがたれるのを防ぐ気遣いのように思える。だが、和食は器を持っていただくのが基本で、例えば、刺し身はしょうゆ皿を持って食べるのがマナーだ。
4、焼き魚などをひっくり返して食べない
5、上座、下座をわきまえて着席する
6、バイキング料理は食べきれる分だけ皿にとる
7、グラスをかちんと合わせて乾杯しない
8、フォークとナイフを端から順番に使う
9、ワイングラスを持ち上げたまま注いでもらわない
10、和食のふたなどを重ねて置かない
11、テーブルの上にひじをついたり足を組んだりしない
12、正しい手順でワインをテイスティングする
13、落としたフォークやナイフを自分で拾わない
14、おかわり自由のパンを食べ過ぎない
15、大皿料理は主賓か目上の人からとってもらう
NIKKEI
知ってる事・当たり前の事が多いけどね(笑)
PR
この記事にコメントする